Penguasaan pengetahuan antena perlu dipelajari tersendiri disamping teknik radio, walaupun antena itu sendiri merupakan bagian dari radio. Pesawat radio dalam kondisi baik belum tentu dapat beroperasi secara optimal apabila dalam penginstalasian antenanya tidak sesuai/tidak tepat dan mengabaikan ketentuan-ketentuan sesuai teknik antena. Demikian pula penggunaan antena yang tidak benar akan dapat menyebabkan kerusakan pada pesawat yang bersangkutan. Sehingga penggunaan dan instalasi antena harus sesuai dengan ketentuan teknis serta kepentingan teknis. Seperti diketahui bersama antena mentransfer energi RF yang dihasilkan oleh sebuah pemancar radio, ketempat lain pada jarak tertentu. Energi dipancarkan dalam bentuk gelombang elektromagnetik. Selama diradiasikan, gelombang bergerak melalui ruang, dan sebagian gelombang tersebut diserap oleh antena radio penerima. Sebuah tegangan diinduksikan ke antena penerima, kuat lemahnya tegangan tersebut tergantung dari intensitas gelombang yang dipancarkan, dan dipengaruhi oleh faktor-faktor lain, misal : jarak penerima ke pemancar, tinggi antena dan gangguan selama perambatan. Antena terbuat dari bahan konduktor, dengan ukuran dan bentuk yang dibuat sedemikian sehingga memiliki pola tertentu, serta berfungsi menangkap dan atau memancarkan sinyal radio.

Parameter Antena. Didalam mempelajari antena kita kenal beberapa istilah/variabel yang erat kaitannya dalam pemilihan dan penggunaan sebuah antena.

a. Panjang antena. Panjang fisik antena dihitung berdasarkan panjang gelombang atau (Lamda) frekuensi kerja pesawat yang menggunakan antena tersebut. Panjang gelombang dihitung dalam satuan meter atau feet.

rumus-panjang-antenaRumusan diatas diperoleh dari kecepatan rambat gelombang radio diruang bebas yaitu 299,793,097 meter dan dibulatkan menjadi 300 meter per detik, atau 983,573, 087 feet per detik, yang dihitung jarak antar cycle atau periode. Oleh karenanya bila ingin menghitung panjang antena setengah panjang gelombang dapat juga langsung menggunakan rumus :

panjang-gel

Sehubungan adanya perbedaan kecepatan rambat gelombang radio diudara dengan disuatu penghantar (conductor) maka dalam menghitung panjang fisik antena pada umumnya masih harus dikurangi faktor kependekan , sebesar ± 5%

Contoh : Carima HF bekerja pada frekwensi : 10 MHZ.

Bila ingin dibuat antena dengan panjang setengah panjang gelombang :

Rumus-panjang-gel

Panjang fisik antena menjadi 15 – (5%.15) = 14,25 meter.

b. Distribusi arus dan tegangan.

Bila kepada sebuah antena dicatukan energi RF, maka pada panjang antena tersebut terjadi arus dan tegangan.

Contoh :

antena-dan-teori-panjang-gel

Arus dan tegangan mengalami nilai maksimum dan minimum. Pada antena dengan setengah panjang gelombang (half wave lenght) sebagaimana gambar diatas, nilai maksimum dan minimum arus dan tegangan akan terjadi pada setiap panjang kelipatan setengah panjang gelombang.

distribusi-arus-dan-teg-1

c. Impedansi antena (antena impedance).

Impedansi antena diperoleh dari adanya harga dan tegangan sepanjang antena.

impedansi-antena

Mengingat harga arus dan tegangan yang tidak sama disepanjang konduktor, maka nilai impedansi antena yang diperoleh tidak sama disepanjang antena. Pada ujung antena dengan panjang setengah lamda terdapat impedansi maksimum, sedangkan di titik tengah (center) antena tersebut terdapat impedansi minimum.

Harga impedansi antena perlu dikenali dalam rangka penyesuaian impedansi (impedansi matching) terhadap saluran transmisi yang digunakan. Jadi bila energi RF dari radio pemancar disalurkan melalui saluran transmisi dengan impedansi karakteristik 75 ohm maka titik catu pada antena dicari pada impedansi yang mendekati 75 ohm.

d. Polarisasi.

Polarisasi adalah arah getaran komponen listrik (E) gelombang elektomagnetik yang bersangkutan terhadap bumi. Penerimaan antena akan lebih efektif bila dipasang sesuai polarisasi sinyal yang diterimanya. Sebagai ilustrasi perhatikan gambar di bawah ini.

polarisasi

e. Penguatan (Gain) Antena.

Sebagaimana telah dikemukaan terdahulu adanya perbedaan pengarahan antena timbul perbedaan intensitas penerimaan pada suatu titik. Gain antena menggambarkan seberapa baik suatu antena memancarkan energi RF nya dan seberapa kuat intenitas penerimaan pada suatu titik dari antena tersebut. Dengan kata lain antena yang radiasinya terarah akan mempunyai faktor penguatan yang lebih baik dibanding yang omnidirectional.

penguatan-gain-antena

G = Gain.

K = efisiensi (power yang diradiasikan dibandingkan power input) antena

P = rapat daya pada titik maksimum.

P av = rata-rata rapat daya.

  1. Wow this is great Information for me…….
    Jangan Lupa Om bobby….Materi ini diajarkan sama anggota baru besok….biar pada “Mudeng” tuh…..

    Makasih om Bambang…., Insya Allah kl ada sempat nanti sy sampaikan ke anggota baru.
    Salam Ngeblog…….

  2. baca rumus2 diatas jadi ingat sama pelajaran sewaktu aku di SMA dulu, kebetulan jurusan yang kuambil jurusan elektronika, makasih ya mas atas infonya… :)

    Thank’s balik mas, semoga postingannya bisa bermanfaat.

    Salam ngeblog.

  3. Wah bgs bngt postinganya,malah ingt pas kmrn dpt tgs modul dr dosenq,asem2 rumus2e angel2 alias sulit..mampir kblogq yg norak mas.

    Thank’s atas kunjungan anda, semoga postingannya bisa bermanfaat.

    Salam ngeblog.

  4. baruno

    ada nggak gambar2 antena beserta ukurannya terutama yang model circular atau sierra omb. aku pengen nih coba2 bikin tapi gak tau bentuk yg sebenarnya.

    Mohon maaf mas sy gak punya koleksi gbr antena

  5. aa bagja

    tengkiyu mas boby gw dah lama tuh lupa ngitung panjang antena maklum dah lama gak kerja ngukur antena lg, tapi eeeeee skrg gw dpt tugas bawa KOMOB Skadron 11/Serbu punya PENERBAD hehehehe salam sama teman-teman di Hubdam VII/Wrb dari aa bagja

    Sama2 mas, Selamat ya…., dpt tugas baru di Skuadron 11/Serbu. Salam balik dr teman2 di HubdamVII/Wrb. Linknya kok gak ada.

  6. jadi ingat waktu sma … pelajaran fisika…sampai otak taputar-putar

    Hebat euy….., msh sj ingat pelajaran sma

  7. kunjungan balik om

    Thank’s ya… sdh berkunjung ke blog sy.
    Salam ngeblog….

  8. yogi

    salam dari bdg rajin belajar bob……………

    Siap Dan…., Salam blk dr keluarga di Mksr Komandan. Tumben kok bisa nyasar ke blog sy ???

  9. yogi

    saya lihat materi antena……….

    Siap Dan…., Linknya kok gak ada….. Salam dari Makassar

  10. Wah informasi yang sangat Bagus nich…………..

    Thank’s atas kunjungannya pak.

  11. navianto

    mr.boby memang mantap and kalau biasa ditampilkan juga tantang spesifikasi dari tiap tiap antena atau bentuk gelombang sinyal dari antena

    Thank’s pak udah mau berkunjung ke blog saya. Insya Allh sy bisa posting

  12. Salam kenal pak….
    saya mau tanya bagaimana menentukan panjang antenanya setelah saya mendapatkan panjang gelombangnya….
    Lalu untuk masalah gain, bisa minta di contohkan perhitungannya? Karena saya sangat awam sekali,,

    Terima kasih..

    Untuk menentukan panjang antena tentunya menggunakan rumus seperti yang sy sdh ulas pada artikel begitupula utk gainnya.

  13. Mas makasih nich, ilmu nya mudah2an tuhan selalu mencatat kebaikan yg anda sebarkan ke sumua umat, amien
    aku mo nanya mengenai perhitungan antena untuk freq WiFi 2,4 Ghz. apakah teori nya sama. tq mas

    Saya cari dl referensi untuk perhitungan antene frek WiFi 2,4 Ghz</blockquote

  14. melkior wewe

    mas berapa frekuensi untuk Hand phone,dan internet,serta panjang gelombangnya

  15. eko

    mas dan rekan2 smua..
    mau nanya…saya baca buku..
    klo kita mau bkin antena, maka panjang gelombang diasumsikan dengan 1/2 lamda..
    knp bs bgtu???
    mohon pencerahannya…klo bsa jawabany tolong krim k email saya…

  16. Untuk mas Eko………….

    Antena selalu dihitung pada asumsi 1/2 panjang gelombang karena yang diperlukan hitungan pola radiasi positifnya saja, sementara untuk negatifnya menggunakan perhitungkan 1/4 lamda…

    1/2 panjang gelombang menggambarkan 1 kurva 1/2 lingkaran untuk perbandingan c (kecepatan cahaya )/ f (frekuensi ).
    Sementara 1/4 lamda untuk radial menggunakan teori system medan magnet, karena harus membentuk sudut 90 derajat terhadap pancaran sinyal positif…

  17. rudi

    Wah, ini master master semua rupanya, mohon izin ikut baca dan belajar, makasih

  18. fyuone

    informasi yang anda berikan bagus meskipun agak membingungkan..bagi temen yg berminat mengenai antena ,,ak kash referensinya semoga bermanfaat..http://www.wajanbolik.com

  19. mas saya lagi buat antena grid boleh saya tau referensi dari mana rumus antena

  20. keren LHo…

    contoh soaLnya juga diTambah donk …
    perhitungan freespeace LOS nya juga ……

  21. numpang promosi nih ……
    Menjual Berbagai Macam Alat Penguat Sinyal Handphone Seperti : GSM / CDMA / 3G dengan merk Clear Cast,Made In Taiwan.Antenna Repeater Sinyal Booster 900MHz (telkomsel, kartu halo, simpati, mentari, proxl) / Penguat sinyal HP. Cocok digunakan untuk Kantor, Rumah Tinggal, Villa, Basement, Gedung, dan daerah yang memerlukan penguatan sinyal. Keunggulan Repeater CLEAR CAST adalah Menguatkan Sinyal HP, Mengurangi Drop Call, Installasi Pemasangan Sangat Mudah, Aplikasi Indoor / Outdoor.Dengan Jangkauan Coverage Area 60-200M2
    Info Lengkap :
    Hubungi : ardy
    Hp : 085224873514 YM : ardygsm

  22. nah ni ada solusi yang pengen sinyal hp kuat ……

    * Repeater Clear Cast SG-45 untuk ( GSM )
    * Repeater Clear Cast SC-45 untuk ( CDMA )
    * Repeater Clear Cast SU-50 untuk ( 3G )
    Clear Cast SG-45 Small Site Wireless Recaption Repeater adalah solusi ideal yang menyediakan dan meningkatkan penerimaan sinyal selular dan sinyal penerimaan data akses internet di perumaahan, ruko, kantor, dan areal bawah tanah.Karena beroreantasi mudah pasang untuk pengguna, aksesoris pendukung yang memadai, 5 warna lampu indikasi LED, dan kabel belden koaksial RG 6, 15 meter dengan konektor.Cukup dengan pengalaman memasang antena TV saja, pengguna dapat menyelesaikan instalasi repeater clear cast dengan mudah.
    Meningkatkan komunikasi ponsel dalam gedung dan sinyal peneriman data, dengan jangkauan areal 200 m2.
    Indikasi LED unik dengan 5 warna informasi level kekuatan sinyal.
    Perlengkapan memedai yang mudah untuk diinstalasikan.
    Info Lengkap :
    Hubungi : ardy
    Hp : 085224873514 YM : ardygsm

  23. Mas Gimana kalo ingin mencari maximum jarak.. kalo kita masang antena kan ada jarak max yang akan dilalui.. makasih
    tolong jawabannya ya mas.. kalo bisa kirim ke emailku…

  24. Parman

    Mas saya agak bingung rumus pertama paling atas panjang gelombang = 984-> yg ini dapat dari mana y Mas, pa ini sudah konstanta?
    Thanks

  25. mas buatkan donk rumus membuat antena 1/4 lamda buat 2 m dengan frek 14843 pake repiter 15979 makasih

  26. Aduh pusing saya pak liat rumus-rumus

  27. BOLEH JUGA TUHH… TAPI JANGAN SUKA MERUBAH PASSWORD YANG DI BARAK SPESS YAA,,,…… HEHEEEEEHE

  28. Mas, saya rencananya mau bikin antena omni untuk repeater 900MHz (Telkomsel) untuk daerah terpencil. Penangkapnya antena wajan bolik, pakai booster, tpi mau di repeat lagi supaya masyarakat di sekitar kena signalnya. Saya cuma dapat data untuk omni 2,4GHz, apa saya potong pake perbandingan saja ya,,??

  29. kalau dijelaskan disini kok saya paham ya.,tp kalau yang jelaskan dosen ketika ngajar kok berasa suuusssaaahhhbaget.,.,
    thk’s.,pak

  30. My developer is trying to convince me to move to .
    net from PHP. I have always disliked the idea because of the expenses.

    But he’s tryiong none the less. I’ve been using
    Movable-type on a number of websites for about a year and am concerned about switching to another platform.
    I have heard great things about blogengine.net. Is there a way I can
    import all my wordpress content into it? Any kind of
    help would be really appreciated!

  31. I all the time used to study post in news papers but now as I am a user of internet therefore from now I am using net
    for content, thanks to web.

  32. Hurrah, that’s what I was exploring for, what a stuff! present here at this webpage, thanks admin of this web page.

  33. I need to to thank you for this fantastic read!
    ! I absolutely loved every bit of it. I’ve got you saved as a favorite to look at new stuff you post…

  34. Everyone loves it when folks get together and share thoughts.
    Great website, stick with it!

  35. Hi there everybody, here every one is sharing such knowledge, thus it’s pleasant to read this web site, and I used to pay a quick visit this blog everyday.

  36. I leave a leave a response whenever I like a article on
    a site or if I have something to valuable to contribute
    to the conversation. Usually it is triggered by the passion communicated in the post I browsed.

    And after this article ANTENA DAN TEORI PANJANG GELOMBANG | BOBBY SAFII’S BLOG. I was actually moved enough to drop a thought :) I do have 2 questions for you if it’s okay.
    Is it just me or do a few of these comments come across
    like written by brain dead people? :-P And, if you are posting on additional places,
    I would like to follow anything new you have to post. Would you make a list all of your communal sites
    like your twitter feed, Facebook page or linkedin profile?

  37. We are a group of volunteers and opening a
    new scheme in our community. Your site offered us with valuable information to work on.
    You’ve done an impressive job and our entire community will be grateful to you.

  38. Ahaa, its good conversation on the topic of this article
    at this place at this blog, I have read all that, so at this time me also commenting at
    this place.

  39. There is definately a great deal to find out about this issue.

    I like all the points you made.

  40. mas bisa g. di praktekan teorinya terus diperlihatkan gambar misalnya pada antena omb single dengan double ring..

  1. 1 ANTENA DAN TEORI PANJANG GELOMBANG « TeLoMoYo

    [...] Parameter Antena. Didalam mempelajari antena kita kenal beberapa istilah/variabel yang erat kaitannya dalam pemilihan dan penggunaan sebuah antena. [...]

Berikan Balasan

  • Blogroll

  • katroboy

    reginaedith

    kweklina

    asrikirani

    Alexa

  • Blog Stats

    • 80,951 hits
  • Komentar Terakhir

    Mono Cool Live on ANTENA DAN TEORI PANJANG …
    Cara pasang Penangka… on Sistem Perlindungan Petir
    fajar on ANTENA DAN TEORI PANJANG …
    Знакомства Орск on N86, Ponsel Photography Pertam…
    Поиск девушки on N86, Ponsel Photography Pertam…
    art software on N86, Ponsel Photography Pertam…
    Sheila on Sistem Perlindungan Petir
    http://www.winelog.n… on ANTENA DAN TEORI PANJANG …
    cam Show on ANTENA DAN TEORI PANJANG …
    cams live chat on ANTENA DAN TEORI PANJANG …
    Cam Free Porn on ANTENA DAN TEORI PANJANG …
    web live cams on Sistem Perlindungan Petir
    http://www.thisnext.… on ANTENA DAN TEORI PANJANG …
    Alberta on Sistem Perlindungan Petir
    online chat porn fre… on Sistem Perlindungan Petir

  • Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    %d blogger menyukai ini: